Miel de fleurs - 250g

Le miel de fleurs est constitué principalement de nectar de fleurs. On le récolte plutôt au printemps.
La consistance du miel peut varier de liquide à ferme selon le type de fleurs butinées par les abeilles, la cristallisation se fait ainsi très rapidement pour un miel de colza par exemple. La couleur varie entre blanc, jaune doré ou brun roux selon le type de fleurs. Le goût sera complètement différent selon le type de fleurs, il peut être doux, caramélisé, rafraichissant, épicé, …
En Suisse romande, il existe trois grands types de miels qui sont définis de leur teneur en miel de fleurs et miel de miellat. L’analyse de la conductivité (µS/cm) du miel permet donc de lui attribuer son origine botanique (fleurs < 500, mixte 500-800, miellat (forêt) < 800).
Définition officielle : Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifère (apis melifera) à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes ou se trouvant sur elles, qu’elles butinent, transforment et combinent avec des matières spécifiques et emmagasinent dans les rayons de la ruche.
Le miel de qualité avec le label « Miel du Pays de Vaud » est extrait de ces rayons et mis en pot après maturation. Aucune adjonction de substance n’est tolérée.
Tous les apiculteurs labélisés "Miel du Pays de Vaud" suivent un cahier des charges strict et sont contrôlés chaque année.