La géographie du Canton de Vaud offre une grande diversité pour les plaisirs de la bouche. Ainsi, des Alpes aux rives du lac Léman, toutes nos régions regorgent de produits locaux pour le plus grand bonheur des épicuriens.

Un terroir d’exception cultivé dans les règles de l’art

Ferme vaudoise
Studio Patrick Jantet

Ici, vos sens ont rendez-vous avec le plaisir

Des chiffres à couper le souffle… Avec plus de 3 000 km² de superficie, plus de 3 000 m de dénivelé, près 4000 hectares de vignobles et 6 000 km de rivières, le terroir vaudois témoigne d’une géographie incomparable. Ses fromages, parfois millénaires, ses vins, ses légumes, ses charcuteries et bien plus encore, reflètent le savoir-faire des Vaudoises et Vaudois entre tradition et innovation.

Gourmet et gourmand, le Canton de Vaud fait aussi la part belle à la gastronomie. Il abrite notamment 100 établissements primés dans le guide Gault&Millau et plus d’une dizaine de restaurants étoilés du guide Michelin.

C’est plus facile de consommer local lorsque la qualité et l’origine sont garanties

Coopérative de L’Etivaz dans les Alpes vaudoises
Coopérative de L’Etivaz

À travers le label VAUD CERTIFIÉ D’ICI, nous vous garantissons la proximité, la diversité, l’authenticité et la traçabilité des produits vaudois. Les 1600 produits certifiés valorisent l’agriculture et les entreprises vaudoises. 

En consommant local, vous profitez non seulement des meilleurs produits de saison, mais vous soutenez également l’économie vaudoise par des recettes directement injectées auprès des producteurs à proximité de chez vous. De plus, vous limitez l’impact environnemental en valorisant les circuits courts entre le consommateur et le producteur de denrées alimentaires. Un cercle vertueux dans votre panier de course.

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Eliane Pinard-Baumgartner

Eliane Pinard-Baumgartner

Responsable de la certification