Avec ce label d’excellence, nous garantissons aux consommateurs la proximité, la diversité, l’authenticité et la traçabilité des produits vaudois.

VAUD CERTIFIÉ D’ICI, une garantie de savoir-faire et de traçabilité

Photo d'un producteur avec une chèvre
Basilic & Co

Nous avons à cœur de valoriser nos produits vaudois certifiés ainsi que les acteurs innovants faisant partie de cette communauté.

Notre mission est simple : il s’agit d’accroître l’attractivité du canton, de mettre en avant ses talents et de certifier leur excellence.

Nos valeurs

Authenticité – Convivialité – Innovation – Proximité

Pourquoi nous rejoindre ?

  • Avantages en tant que producteur
  • Comment certifier mes produits ?
  • Questions fréquentes
  • Garantir l’authenticité et l’origine régionale de vos produits
  • Bénéficier de la notoriété du label VAUD CERTIFIÉ D’ICI
  • Profiter de larges campagnes de communication pour atteindre un plus grand nombre de consommateurs
  • Accroître la visibilité de vos produits
  • Permettre un accès facilité de vos données, illustrant vos produits grâce à un outil de gestion digital
  • Accéder à diverses opportunités commerciales
  • Avoir le soutien d’une équipe professionnelle pour la promotion de vos produits
  • Faciliter l’accès de vos produits auprès des professionnels du secteur de la restauration (grossistes, restaurations collectives, traiteurs, restaurants, hôteliers)
  • Participer aux événements de promotion du Canton de Vaud et aux manifestations régionales
  • Bénéficier de la notoriété du label national regio.garantie
  • Faire partie de la communauté de la marque VAUD

Nous avons souhaité un processus de certification en six étapes, sérieux et accessible.

Rendez-vous sur la page de certification pour réaliser les étapes suivantes :

  1. Demande de certification
  2. Visite de l’exploitation
  3. Référencement des produits
  4. Remise du dossier à l’Organisme Intercantonal de Certification (OIC)
  5. Audit de l’organe de contrôle sur la base des lignes directrices de l’association suisse des produits régionaux
  6. Obtention de la certification produit

Une fois que le produit est certifié, des contrôles périodiques sont faits et selon les projets, des tests organoleptiques peuvent être effectués.

Quelles sont les conditions requises pour obtenir le label VAUD CERTIFIÉ D’ICI ?

  • La certification se base sur les lignes directrices nationales des produits régionaux.
  • Produit non-composé : 100 % des produits agricoles proviennent du Canton de Vaud
  • Produit composé : 80 % de la matière première provient du Canton de Vaud
  • Produit transformé : la valeur ajoutée doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région

Quels types de produits peuvent bénéficier du label ?

  • L’ensemble des produits agricoles d’origine végétale et animale, alimentaire, non alimentaire et horticole ainsi que les eaux potables remplissant les conditions de garantie et de traçabilité édictées par le label.

Une partie de ma production se fait hors du Canton de Vaud. Puis-je certifier mes produits ?

  • Oui, les communes limitrophes du Canton de Vaud font partie de l’aire géographique pour la certification

Quel est le coût de la certification ?

  • Le coût moyen estimé pour un contrôle standard s’élève à CHF 700.-.

Quelle est la durée de la certification ?

  • Si le produit est conforme, le preneur de licence reçoit un certificat dont la validité est limitée à deux ans pour les produits transformés et quatre ans pour les matières premières brutes, identifiant le produit comme étant certifié VAUD CERTIFIÉ D’ICI.
trouver les produits vaudois certifié VAUD CERTIFIÉ D'ICI
Jonanthan-Viey-Studio

Vous souhaitez certifier vos produits locaux ?

Lancez le processus de certification.