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Des pains du coin dans les boulangeries vaudoises

Mettre en lumière les pains VAUD CERTIFIÉ D’ICI, tout en élargissant la production de ces derniers. Voilà l’objectif de la campagne baptisée « Boulangeries Vertes » lancée ce printemps par Vaud Promotion. Cette initiative, née sous l’impulsion de l’État et en partenariat avec les Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs Vaudois (ABPCV), a été officiellement présentée ce vendredi 20 juin à la Maison Buet, à Lausanne, qui a obtenu la labellisation de ses « pains du coin ».

Cette action vise à encourager la consommation locale et soutenir les boulangeries du canton. Lors de la conférence de presse, Valérie Dittli, cheffe du Département de l’agriculture, de la durabilité, du climat et du numérique, a salué cette initiative qui valorise les produits locaux et qui met en valeur le savoir-faire des boulangers vaudois.

Aujourd’hui, déjà 15 boulangeries proposent des pains certifiés dans 31 points de ventes. Vaud Promotion s’est donné pour mission d’élargir cette communauté, en atteignant d’ici fin 2025 le nombre de 50 boulangeries qui proposeront au minimum un pain VAUD CERTIFIÉ D’ICI. Ceux-ci seront facilement reconnaissables, puisqu’ils porteront le logo attestant de leur labellisation via une pastille en azyme, tandis que les vitrines des boulangeries seront spécialement habillées pour assurer une visibilité optimale.

L’opération « Boulangeries Vertes » s’inscrit dans un contexte législatif. Depuis le 1er février 2025, la loi impose désormais aux commerçant.es d’indiquer clairement et par écrit la provenance des produits de boulangerie vendus en vrac. Elle accompagne également la démarche du Canton de Vaud. Avec sa stratégie sur la restauration collective, qui constitue une mesure emblématique du Plan climat vaudois, l’État veut promouvoir les produits locaux et de saison dans la restauration collective.

Pour les professionnel.les prêt.es à s’investir pour offrir à leur clientèle les meilleurs produits, l’aventure offrira également une belle récompense à la clé, puisqu’une dégustation sera réalisée à la fin de l’année pour désigner le pain du Conseil d’État 2026. Un pain VAUD CERTIFIÉ D’ICI côtoiera donc les traditionnels vins et fromage de l’année sur les tables des manifestations officielles.

Retrouvez tous les détails dans notre communiqué de presse.

📷 © Nicolas Spitznagel, Vaud Promotion